【保健所より】◎食中毒を防ごう ◎包装紙の食品表示

暑くなる季節は食材が傷みやすい。
食中毒菌の繁殖が盛んになります。

家庭での食中毒を防ぐためには、食品を購入してから調理して食べるまでの過程すべてにおいて、細菌を「つけない」「増やさない」「やっつける」ことが大切です。

細菌をつけない(清潔、洗浄)
細菌を増やさない(迅速、冷却)
細菌をやっつける(加熱、殺菌)

例えば、まな板やふきんなどは常に清潔に保つ、食材や料理は冷蔵庫で保管する、調理するときは食品の中心までしっかり熱を通すなどです。

そして、暑い日が続くと体の免疫力が低下するので、食中毒を発症するリスクも高くなります。食中毒の予防とともに、体の免疫力をアップさせて、この季節を健康に過ごしましょう!